示范专业

工商企业管理(邮政通信管理方向)专业

培养目标:本专业培养掌握邮政领域的基本理论和方法,熟悉邮政企业基层经营管理等基本理论,接受邮件收寄、分拣封发、运输、投递等环节业务操作训练的高素质、高技能邮政专门人才。

就业方向:主要面向各级邮政企业与物流企业等生产与服务管理岗位,从事业务处理和基层管理等工作。

主要课程:管理学基础、运筹学、邮政业务与管理、邮政组织管理、邮政技术设备与管理、国际邮政通信组织、邮政管理信息系统、邮政企业经营管理等实务理论课程,以及邮政业务操作实训等实践课程。

 

通信系统运行管理(通信工程设计与监理方向)专业

培养目标:本专业培养熟练掌握通信工程设计与监理的基本理论、方法和操作技能,熟悉现代通信技术,具备通信工程设计与工程监理能力的高素质、高技能人才。

就业方向:主要面向邮电实业公司、运营公司、设计公司、工程公司及监理公司等相关企业从事通信工程勘查、施工、设计、工程监理及管理等工作。

主要课程:通信工程设计及概预算、邮电工程监理、线务工程、初级通信工程项目设计、中级通信工程项目设计、通信网规划、移动通信、光纤通信、通信原理等理论课程,以及线务工程实训等实践课程。

 

金融管理与实务(邮政金融方向)专业

培养目标:本专业培养掌握金融基础理论知识,掌握邮政储汇业务与代理业务、公司存款与结算业务、资金运用业务、邮政金融会计的处理方法,具有一定的邮政金融业务操作、营销及金融分析能力的高素质、高技能人才。

就业方向:主要面向邮政金融机构、商业银行及相关中介机构等从事金融实务操作和经营管理工作。

主要课程:货币金融学基础、会计学基础、邮政储汇业务、商业银行对公存款与结算实务、商业银行放款实务、银行会计、商业银行风险管理、商业银行经营与管理、网络金融、金融服务营销等。

 

计算机应用技术(大型数据库与小型机技术方向)专业

培养目标:掌握服务器与大型数据库技术、J2EE架构技术,熟悉计算机网络,能够适应计算机系统的运行维护与应用软件开发等岗位需求的高素质、高技能人才。

就业方向:邮政、电信、金融等行业及IT公司从事服务器与大型数据库应用系统的运行维护与开发。

主要课程:UNIX系统管理与应用、大型数据库管理与应用、小型机系统管理与维护、计算机网络、JAVA程序设计、J2EE架构技术与应用等理论课程,以及数字电路实训、UNIX与数据库实训等实践课程。

主办单位:石家庄邮电职业技术学院 教务处 学院地址:石家庄市体育南大街318号 邮编:050021