主要合作企业

学院始终倡导主动服务、全面支撑的工作理念,通过实施大规模集中培训和远程培训项目,有力支撑了邮政企业职工队伍素质提升,成为中国邮政大家庭中不可或缺的重要组成部分。与此同时,各级邮政企业在开展邮政科学研究、实施项目工程、落实培训计划等工作中积极为学院提供实践机会;在加强师资企业锻炼、拓展实训基地建设、安排学生顶岗实习、安置就业工作岗位等多方面主动为学院创造条件、疏通渠道;还积极参与学院人才培养方案制定、研究确定岗位素质标准,委派业务技术骨干到学院讲授专业课程、开展行业精神教育等。校企双方长期良好的合作,有效提高了学院人才培养的针对性、特色性和实用性,大大提高了企业对学院人才培养工作的信心和满意度。

邮政企业综合实训基地简介
     邮政企业综合实训基地依托中国邮政集团公司(含31个省市自治区分公司)”,始建于1984年。主要面向邮政通类、财政金融类、财务会计类和计算机类专业学生,接收学生认识实习、生产实习和顶岗实习。
    从2007年学院实行半年顶岗实习以来,中国邮政集团公司每年以发文的形式通知各省邮政公司接收我院毕业生到企业进行顶岗实习。各省邮政公司指定专人与学院联系接收学生实习工作,并选派政治素质高、业务能力强的技术骨干对学生实习给予指导,并支付学生实习工资。同时,企业指导教师在帮助学生加强邮政业务知识学习的同时,特别重视对学生进行职业道德教育和邮政企业文化教育,使其尽快融入邮政。实习结束后,接收实习学生的单位都根据学生的实习表现给出了书面鉴定。
     学院指定专人负责联系并落实学生到邮政企业进行认识实习、生产实习和顶岗实习,及时与企业和学生沟通,解决临时性的问题。近三年累计接收顶岗实习学生2500余人,通过顶岗实习考查,有近90%上的学生被企业录用。学生在实习中通过企业教师耐心指导,上手操作,增强了专业知识与技能,提升了团队协作意识和个人能力。个人职业生涯进一步规划:在以后的工作中,以专业知识和技能为指导,注重实践操作和岗位培训,切实了解单位的实际情况,真正融入到工作单位。在工作中,提高与人交往和为人处事的能力,加强团队合作能力,为长远的个人发展做准备。                              

邮政储蓄银行综合实训基地简介
       邮政储蓄银行综合实训基地依托中国邮政储蓄银行(含36个一级分行),始建于2007年,主要面向财政金融类、财务会计类和邮政类专业学生,接收学生进行企业认识实习、生产实习和顶岗实习。
     该实训基地建立以来,邮政储蓄银行每年都指定专人负责与学院联系接收学生进行实习,不但选派政治素质高、业务能力强的技术骨干对学生实习给予指导,而且为实习学生解决住宿问题,并支付实习期间工资或发放实习补贴。同时,企业指导教师在帮助学生加强邮政金融业务知识学习的同时,特别重视对学生进行职业道德教育和企业文化教育,使其尽快融入企业。实习结束后,接收实习学生的单位都根据学生的实习表现给出了书面鉴定。
      在邮政储蓄银行顶岗实习的学生逐年增加,通过顶岗实习考查,有80%以上的学生被企业录用。 学生通过自己独立上手操作和企业教师指导帮助,加深了对金融专业知识和业务规章制度的理解和把握,进一步实现了理论与实践的一体化,提升了团队协作意识和个人能力,为毕业进入工作岗位并顺利实现由学生到金融从业人员的转变奠定了坚实基础。

邮政速递物流综合实训基地简介

中国速递物流公司综合实训基地依托中国邮政速递物流公司(含31个省市自治区分公司),始建于2010年,主要面向物流管理、速递服务与管理专业学生,接收学生进行企业认识实习、生产实习和顶岗实习。

该实训基地建立以来,邮政速递物流公司选派政治素质高、业务能力强的技术骨干对学生实习给予指导,重视对学生进行职业道德教育和企业文化教育,使其尽快融入企业。实习结束后,接收实习学生的单位都根据学生的实习表现给出了书面鉴定。

通过顶岗实习考查,有80%以上的学生被企业录用。学生通过自己独立上手操作和企业教师指导帮助,加深了对速递物流专业知识和业务规章制度的理解和把握,进一步实现了理论与实践的一体化,提升了团队协作意识和个人能力,为毕业进入工作岗位并顺利实现由学生到物流、速递从业人员的转变奠定了坚实基础。

主办单位:石家庄邮电职业技术学院 教务处 学院地址:石家庄市体育南大街318号 邮编:050021